Ударившись оземь, рассыпалась молния...

Наталья Шутько
Ударившись оземь,
        рассыпалась молния
                тысячей радужных брызг.
Небесная влага
        на лоно земное
                безудержно  ринулась  вниз.
Почуяв свободу,
        залетные ветры
                отчаянно рвут небеса…
Над степью танцует,
        беснуется, плачет
                видавшая виды гроза.

Как дикие пляски,
        горячие плети
                пронзают промокший простор.
Кому продолжать этот   
        ставший напрасным,
                дошедший до слез разговор?
Кому принимать
        этот брошенный вызов,
                где каждая капля – слеза?
Ни море, ни суша,
        ни страсти, ни смута –
                а  просто земная гроза.

Что, путник упрямый,
        устало внимающий
                грохоту грозных небес?
Не лучше ли было бы
        выбрать пристанище
                или проверенный лес?
Не стал бы заложником
        игр обжигающих
                в настежь открытой степи,
Когда поднебесье
        расколото надвое
                над изголовьем тропы!

Где стонет пространство
        и  небо растерзано –
                блудная, плачет душа!
И пятятся тени
        от сверхоткровенного,
                мокрого вдрызг куража…
Но все-таки проще
        следы неумелые
                смыть не слезой, а дождем,
И в грохоте грозном
        услышать несмелое
                долгое - тихое: "Ждем…"

…Ударившись оземь,
        утратила молния
                гневно-небесную суть.
И ветры уже
        не секут, а ласкают
                земли обнаженную грудь…
Ни рыбы, ни звери –
        а просто химеры
                считают обрывки следов.
Тропа под ногами,
        свеча за пригорком,
                и  чей-то отчаянный зов…

            27 июля 2005 г.