Пустеет клетка золотая

Галина Пятисотских
Живи себе, тепло, уют,
в прекрасной клетке золотой.
Любуйся в зеркальце собой
и кушай всё, чего дают.

Насыплют желтого пшена,
не надо лузгать, всё готово.
С водой поилка из фарфора,
в углу подстилка из сукна.

С ленцой смотри туда-сюда,
играй бубенчиком на ветке.
Пой песни в золочёной клетке,
когда лютуют холода.

Твои подружки, там в саду,
к друг другу жмутся на рябине.
На ветках от мороза иней
и снег всё сыпет на беду.

Свободны, в облаках парят,
на выживание жизнь, бедняжки.
Зимою ни одной букашки,
весь день голодные сидят.

Свобода, - ты о ней забудь,
там кошки с острыми когтями,
да и питаются червями,
из луж пьют воду, эту муть.

О чём мечтать, живи и пой,
не подерут за хвост вороны.
Дожди не смоют домик с кроны,
ведь в комнате всегда покой.

Никто не потревожит сна,
ты здесь, как на оливе рая...

... Пустеет клетка золотая
у растворённого окна.