Царица Хатшепсут

Ольга Зауральская
В руинах древний храм.Огромная пустыня.
Крестьяне-бедняки своих коров пасут.
Лишь роспись древних стен напоминает ныне,
Что строила тот храм царица Хатшепсут.

Все верили тогда: ресурсы бесконечны,
Накормят боги всех и силы всем дадут.
А чтоб Египет жил и правил миром вечно,
Вручили боги власть царице Хатшепсут.

А, может быть, она про хрупкость мира знала?
Но знанья не всегда помогут и спасут:
Придворные, родня, стратеги, генералы...
Племянник скоро сверг царицу Хатшепсут.

Покуда на полях стеной стоит пшеница,
Покуда рядом нет могучего врага,
Все рвутся расширять империи границы
И отщипнуть себе кусочек пирога.

Сейчас известно нам, что с ними дальше будет:
Как спустят почвы в Нил, ресурсы подорвут...
И там давно живут совсем другие люди.
Стоит в пустыне храм царицы Хатшепсут.