Ржавеет старая Победа...

Григорий Алфимов
Деду

Ржавеет старая «Победа»,
Приткнувшись боком к гаражам…
Я не успел спросить у деда  -
Зачем был Нюрнберг и Потсдам?
На что нам Прага и Варшава?
На что Берлин, в конце концов –
Всё то, что кровью оплатили
Отряды русских храбрецов.

Я не успел узнать у деда -
Какой он был - тот месяц май,
Когда прекрасная Победа
Вливалась в груди, как токай,
Когда взметнулись в небо руки,
Салюты, души и сердца…
Но почему воюют внуки
И нет насилию конца?

Я не успел спросить у деда -
Как относиться к тем «друзьям»,
Что ПРОдвигают «безопасность»
Вплотную к нашим рубежам?
Как быть, когда отменят праздник
Любители вещать с экрана,
И станет термином – «участник» -
Святое званье ветерана?

Мой дед – танкист - прошёл два фронта,
А третий фронт – госпиталя…
Здоровье так и не поправил, себе ни капли не оставил –
Стал хлебом засевать поля -
Чтобы страна его родная смогла из пепелищ восстать,
Чтоб в тоннах чугуна и стали,
Чтоб в детях, в космосе, «в металле»
Свою Победу увидать.

Дед был не робкого десятка - казак породой – норовист.
Он объяснил бы правду-матку
Всем тем, кто приобрёл повадку
Лить грязь на слово «коммунист» -
В нём кровь отцов и тонны пота,
В нём человечества заря,
Не только блат и спецпитание,
Не только Север, лагеря…

Другие времена настали –
Дед, слава Богу, не узнал,
Что оказался крайним Сталин,
Пятнадцать ленточек сорвали, в крови колосья растоптав…
Ржавеет старая «Победа»,
Приткнувшись боком к гаражам -
Я не успел спросить у деда,
Что мы оставим сыновьям?...