Данте Алигьери. Монологи

Владимир Мялин
Кансоны старых провансальцев
В себя впитал я с молоком –
Весёлость нищую скитальцев,
Их блеск, как в камне дорогом.

Но юмор смерти не преграда.
И всякий день уносит та
То трубадура, то прелата,
То кавалера, то шута...

И каждый раз недоумённо
Ей гордый разум смотрит вслед,
А сердце мечется влюблённо,
И видит то, чего уж нет...

Не верит в страшную потерю,
Скорбя до самых поздних дней.
И я, любовь моя, я не верю
Могиле – до сих пор – твоей.