Птицы не ложатся спать в постель

Владислав Первухин
Птицы не ложатся спать в постель
Никогда. Под теплым одеялом,
Взяв меж лапок краюшек, сопеть
Видя сны – не помня их начало.

Может потому они летят,
Забывая вкус халявных крошек,
Брошенных из пазухи в моря
Луж бездонных городских дорожек.

Птицы не ложатся спать в постель.
Им юга дороже обихода,
Быта, человеческих потерь.
Связаны в любое время года

Мы.
А им - махнуть крылом –
И откроется широкое пространство.
Перепишется их певческий псалом
Под любой язык и государство.

С подполы достанут артефакт -
Перья утонувшего Икара,
Знак свободы и провала знак,
Бросят как в сандалий горстку жара.

Под босую ногу, без носка,
Чтобы прикипело и давило,
То, что кто-то пробовал себя
В небо бросить, разрывая жилы

На руках и на ногах пустых
Чтоб они заполнились свободой.
Чтобы мода на людей простых –
Стала самой главной в мире модой.

Ну а мне не стыдно на кровать,
На тугой матрас швырять свой бок,
Если есть с кем рядышком летать
И в подушку слю;невый поток

Запускать, и наблюдать с-под век
Пятна, так похожие на звезды.
Птицы не ложатся спать в постель,
Им милее небо их и гнезда.

Знай, твое гнездо на рукаве
У меня, на точке от укола.
Мое небо – как на каблуке –
Десять сантиметров выше пола.