Брошенный перрон

Лайель Атани
Он был забыт на брошенном перроне
На станции, подаренной горам.
Битком набившись в тесные вагоны,
Умчались все, а он остался там.
Застав его в чужом и чуждом месте,
Ему накрыла плечи пустота.
Перешагнув заржавленные рельсы,
И он побрел неведомо куда,
По одряхлевшим шпалам, спотыкаясь,
Почти на ощупь, хмур и отрешен,
Вошел в тоннель, под плющ и белый камень,
И снова вышел на пустой перрон.
Он рвался прочь, долой, куда угодно,
Но вновь и вновь оказывался здесь.
За ним бесстрастно наблюдали горы
И птичьим трепом отзывался лес.
Он жилы рвал, карабкался на скалы,
Тоннель почти до камня изучил;
Потом он сдался. Сел, смешон и жалок,
Ловя лицом закатные лучи.
И, взгляд подняв к вершинам в белых шапках,
Подумал: как растрачиваться нам
На суету и шум совсем не жалко,
Когда кругом такая тишина?
И он остался, позабыт и брошен,
Шагами мерить маленький вокзал.
Грохочет мир, большой и суматошный,
Надменно щуря желтые глаза;
А там, где скал вздымаются колоссы,
И корни леса сталь стирают в пыль,
Там тишина, хвощи, стрижи и сосны
И тень того, кто здесь оставлен был