Как в цирке на батуте

Марк Эндлин
В этот день как на спор
снег позёмкою вился.
Было мне не до ссор,
и я на это решился.
О ненужных вещах
ты со мной говорила
и сказала, прощай,
я тебя разлюбила.

Не хотел выяснять,
что на мысль натолкнуло
не просить, не прощать –
ты меня обманула.
Это было со мной,
не с каким-то знакомым,
не любимый тобой
я представился гномом.

Я кружил целый час,
детской ревностью маясь.
Слышу сверху приказ –
как дурак подчиняюсь.
Голос мне верещал, –
ты же ей как отчизне
во дворе обещал,
что пожертвуешь жизнью.

Оглядевшись кругом,
чтоб никто не заметил,
я зашёл в отчий дом
стариком двухсотлетним.
Поднимаюсь пролётами.
Завалясь за перила,
я бросаюсь вперёд,
чтобы сердце не ныло.

Завершая прыжок,
я заметил соседку,
и разбиться не смог,
о железную сетку.
О позорной попытке
размножаются слухи,
суждено мне, как в цирке,
скакать на батуте.