Бетельгейзе

Арргентум
Укрывшийся в звездной пыли и забытых погостах,
Там, где Гейгера счетчики сходят с ума,
Во тьме догорает звезды умирающей остов,
Свирепо, безумно, безжалостно сжигая планету до тла.

Дарившая жизнь отнимает, кончается век,
И скоро ядро породит заключительный феррум.
Один в раскаленной пустыни сидит человек,
Источенный жаждой и светом, последний живой, он помнит цветущую юную Терру...
***
Сиреневый сумрак туманов и золото рек на рассвете,
Мечтами припЫленный город и тонкий ажур из зеркал,
Напевы снегов о нежном и призрачном лете,
Озера из лунной воды как ожерелье у скал.

Над этой планетой кружились эоны созвездий,
Им вторили скрипки ветров, на лютне играл серафим.
Зачем ты разрушила все, дурная звезда, Бетельгейзе?
Зачем этот путник в пустыне тобой обожжен, и почему он один?
***
Ты проклята, видно, ты стала Медузой Горгоной.
Жестока? Прекрасна? Но полчища жуткие змей,
Исторгнуты в космос расплавленной алой короной,
Огнём радиации жалят богами забытых людей.

Звезда как вампир выпивает последние соки,
Питается жизнью, становится ярче и злей.
Не знает ещё, что возмездье грядет за пороки,
Что жадности, гневу настанет фатальный предел.

Покуда он жив, хранящий в груди твое пламя,
Ты будешь светить сквозь века. Но плазмы кипящей порыв,
Преграды снося на пути, смертельно хранителя ранил...
Железо. Давление. Взрыв.