Подражание Басё 3-4 Из архива

Владимир Мироненко
                3
       *       *       *
Лето – позади.
Петь перестали птицы –
Ждут дня отлёта.

       *      *      *
Прошёл дождь. Утром
Стебли канн и хризантем,
Как с колен, встают.
Их цветы в свежей росе
Предстают в чудной красе.

      *      *      *
Набухшим ручьём
На жёлтом листе плывёт
Большой кузнечик:
Он – как будто Магеллан –
Открыватель новых стран.

       *      *     *
Не срезан колос.
В поле слышен бекаса
Тревожный голос.

       *     *     *
Отпылал закат.
Золото паутинок
В сумерках тает.
Многоцветие неба
Гаснет медленно, немо.

    *      *      *
Цапля царевной
Идёт по свежей стерне.
Поздняя осень.
На сером - белой каплей
Одинокая цапля.

   *      *      *
Вздрогнули ветки:
Пал зрелый плод – с испугу
Вспорхнули птицы.

   *      *      *
Завершив свой труд
Сладостно в час заката
Иволгу слушать.

   *      *      *
Кукушки голос
Тревогой стиснет сердце:
Жизнь – скоротечна…

   *      *      *
Осенний ливень.
За его сплошной стеной
Померк водопад.

   *      *      *
Идущий в ливень
Путник достоин песни –
Не только цветы:
Спешит неустрашимо
К другу или – к любимой…

   *      *      *
И осенью жить
Жаждет бабочка – жадно
Пьёт росу с цветка.
Придут морозы – убьют
Но не сейчас и не тут.

   *      *      *
Напрасно червяк
Дрожит на ветру – ему
Бабочкой не стать:
На свет явился   поздно 
Для горьких мук бесплодных.

   *      *      *
Содрогнись, мой клён!
Вой осеннего ветра –   
Тоски моей стон.

   *      *      *
Друг мой далёкий!
Если можешь, посети
В дни листопада:
Слетает с деревьев листва,
Как просьбы пощады слова.


          4
Полнолуние.
Со всех углов комнаты
Сбежали тени.

   *      *      *
Спит в снегу мой сад.
Лунные лучи звенят
В хрупкой тишине.

   *      *      *
Один в постели:
Холод одиночества –
Колючей зимы.

   *      *      * 
Из дому вышел –
Снег не хрустит под пятой:
Выпал средь ночи.

   *      *      *
Едва в кормушку
Сыпнул на зорьке проса -
Слетелись птички.

   *      *      *
Воробьи, дрозды,
Синички, зимородки…-
Гармоничный мир.


   *      *      *
Нарушая тишь,
Долбит сосну сухую
Усердный дятел.

   *      *      *
Небосвод – предмет
Дум, мечты, грёз, разгадок
С самых древних лет.
Вечных душ он  вечный дом.
Есть, кто мнит – как о родном.

   *      *      *
В дом войду земной:
Мои друзья на полках
Жаждут беседы.

  Февраль 1982   Москва - "Ленинка"