Ты думаешь - по паре рук и ног...

Александр Горшенков
Ты думаешь – по паре рук и ног
у женщины, ребёнка и мужчины?
Один другому – жуткий осьминог,
Пришедший из космической пучины.

Все – осьминоги. Щупальца у них
сжимаются, колеблются и вьются,
и тусклых глаз болотные огни
не разберёшь – то ль плачут, то ль смеются…

Страстей, инстинктов и желаний жуть
в мучительном клубке противоречий.
И бьётся осьминожий ломкий путь
о скалы бед и с хищниками встречи.

И каждый в свой черёд идёт на дно –
тяжёлый, отрешённый и свободный –
и вновь понять другому не дано
чем жил и умер брат глубоководный…


2011