Дорога печали

Виктор Дворецкий
     Дорога печали   

Эта листва как кресты у дороги печали -
кончилось время и в землю ушли города.
Только лишь грусть у этой дороги в начале,
но только память на этой дороге всегда.

Лица, затертые в сумраке боли и страха,
здесь проплывают и что-то тревожно вопят.
Падает тень и распахнута бездна от взмаха,
скрывшая то, что в земле той бездумно творят.

Надо идти и взирать на размытые лица -
лишь в полудреме, чуть вздрогнув, вернуть тишину.
И шевелящихся губ промелькнут вереницы,
но нет желания слышать тот вой наяву.

И средь дремучих, размазанных жизнью, скитаний
враз обрести и покой, и смиренье души.
Только лишь боль в неизбежности вечных прощаний,
этим путем к нам вернуться, как прежде, спешит.

Этим путем сквозь фонарные блики рассвета,
чтобы развеять спокойствия гибельный штиль
и подарить за тревоги простые ответы -
небо, пронзив прямотой, как отточенный шпиль.
                29 октября 2010