Не могу взять в толк

Денис Ткаченко
Каждый день и со всех сторон;
Каждый новый день миллионы людей
Стараются для меня.
Чтобы я услышал, увидел, признал
Что-то важное, тот единственный материал
Только мне предназначенный,
Только мне.
Я так радуюсь, улыбаюсь, словно во сне, –
Не кому-то другому, не пятому, третьему повезло.
Вот же! Самое главное, самое – то.
Но нет, не могу взять в толк.

И со всех сторон, изо всех щелей:
Объявления, радио, интернет-вещей.
Если диктор зря надрывал гортань,
Зря тараторил ди-джей;
Я уверен, что скоро, опять же здесь,
Специально и только сейчас,
Заголосит чайник за компанию с утюгом.
Возопит басом тяжелое бабушкино трюмо:
– Повторяем в очередной раз.
Нет, не могу взять в толк.

Мне так стыдно, право, слуховой затор
Или похуже того.
На меня с экрана крошится жизнь,
Меняя настройки, тон:
Новости часа, юморной сериал, драматическое кино.
Репортаж из клиники, с улицы;
Женщина с кошечкой, группа парней с мячом, парочка пьет вино.
Но нет, не могу взять в толк.

Дайте теплую ванну,
по крайности душ Шарко.
Как понять, в чем загвоздка? какого лешего, мне такое на ум взбрело? 
Вспомню аутотренинг: секундная слабость, испуг
Пройдут – поза предельной ясности
Позволяет сосредоточиться.
Словно партия в шахматы: эндшпиль, дебют.
Белые начинают, черные бьют. Что, простите? Не слышно!
Контроль времени? завис флажок? Цейлон – целлофан – цейтнот!?
Нет, не могу взять в толк.