Быть сильным

Галина Раганян
"Быть сильным" - эту фразу как понять?
В чём сила духа, кто ответить может?
Чтоб у других последнее отнять
И, тем гордясь, ходить с довольной рожей?

Быть может, сила в том, чтобы схитрить,
Смолчать,когда для общей пользы надо
Решительно на правду свет пролить,
Ничуть не сомневаясь, безоглядно?

А может, сила в том, чтоб очернить
Кого-то из друзей, подставить ножку,
Тайком кому-то перейти дорожку,
Чтоб в чём-то преуспеть, опередить?..

В пороках злых, в духовной слепоте,
Во всём дурном - безнравственность и слабость.
И только лишь в любви и в доброте
Вся сила человеческая, радость.