Про внучку, сказку и...

Борис Ознобишин
На днях я внученьке читал из толстой книжки сказку,
Ей перед сном, чтоб побыстрей уснула сероглазка,
И покороче сказку взял, чтоб прочитать быстрее,
И самому не задремать случайно вместе с нею.
«Бобовым зёрнышком» звалась та сказка в этой книжке,
Её, наверно, знают все девчонки и мальчишки.
Как петушок найдя зерно, сим подавился семем,
Как курочка, жена его, решала те проблемы:
То к речке ряба прибежит, та посылает к липе,
А липа к девушке, а та к гребенщикам сходите,
Гребенщики же гнут своё и шлют за калачами,
Калачники же, те её послали за дровами...
А внучка спит и я дремлю или читаю всё же
Ту сказку, - только вот она на сказку не похожа...
Короче, взятки надо всем от мала до велика,
Чтобы её-то петуха вдруг не хватило «лихо».
Туда беги, сего найди, да принеси не мало,
И курочка от беготни концы чуть не отдАла.
Ну. наконец, лекарство в дом несёт моя голуба,
А, ждавший помощь, петушок наш дал, конечно, дуба.
Соседская баба Яга, взяв лапки для избушки,
Набила пухом петушка с заплатами подушки.
А что же дальше!.. Тушка где? А что же стало с нею?
Куриный суп из тушки той сварила для Кащея...
А наша курочка жива и не страдает лишко
И, по кончине петуха, снесла злато яичко.
Теперь скорлупки продаёт, потратившись на взятках, -
Вот этим курочка живёт и всё у ней в порядке.
Мораль сей сказки такова — и не найти нам средства,
Коль взяточников и воров, выращиваем с детства...
Тут я открыл свои глаза, в окне Луна за тучкой,
В обнимку с книжкою моя посапывает внучка...




(фото из Интернета)