Удивительная Флора. Противоречие бузины

Ольга Семенова 21
Кусты бузины листопадной красиво цветут по весне.
Но ягод вкушать вам не надо-
заблудитесь в сладостном сне.

Легенды гласят, что порочна натура красотки, и всё ж,
Быть может ругают нарочно
И эдак и так, не поймёшь.

Ведь лекарь она, и целитель, защита от чар колдовских
А ткани покрасить хотите-
То средств не ищите иных.

Но в ней и волшебная сила: "бузинная палочка"- факт.
Чтоб ведьму по небу носило-
метле из неё быть в руках.

В сплетеньи корней (утверждают), сам чёрт поселился и ждёт
глупцов, что о мести мечтая,
сажают кусты у ворот.

Сначала лишает рассудка, а после и жизненных сил:
от страхов становится жутко,
тому, кто о грешном просил.

По свойствам ж весьма уникальна: прочна, изумительный звук-
К тому же она музыкальна!
Поёт под струною самбук!

Хоть запах листвы неприятен - мне нравится куст бузины...
Весной в изумрудном наряде-
в ветвях облака белизны!