Хотел бы знать

Жульен Стебо
А я хотел бы знать, что будет дальше
И смерти срок меня б не напугал,
Быть может, сразу стало б меньше фальши
В том, что я сделал, в том, что я сказал.

Ведь кажется всё это бесконечным
И смерть нас не пугает ни черта,
И потому, наверно, так беспечны,
Не зная, где последняя черта.

И ссоримся, друг друга обижая
Горят напрасно времени дрова.
Кумиров создаем, их обожаем
Не за поступки, а лишь за слова.

А было б хорошо, чтоб обозначен
Был финиш, впрочем может он уже
Мне завтра по дороге замаячит
И выбросит в кювет на вираже.

И что мешает этим загрузиться,
И что мешает что-то изменить?
Наверно, сердце, лишь умея биться,
И мозг, что приспособлен только жить.