Восход... из поэмы

Виктор Шадрин 2
Восход всевластия царей
Устои мира подчинял
И в страхе рабствуя плебей
Законы силы углублял

Провидцы долголетье предрекали
Шуты,вельможи,гусляры
Солнцеподобие вливали
Возделав царствия сады

И в галереях гордые портреты
Монаршую внушали честь
Дворцы,мундиры и кареты
Присноправый владей днесь

Но поступь яростных вождей
Не признавая низких преклонений
Низвергнув грозных королей
Меняет эру убеждений

Обидой прежних притеснений
Народ расправе рукоплещет
И ставит над собой героя
Боготворя услужливо трепещет

Любая плоть во прах сойдет
Родится новый избавитель
Произведет расчеты звездочет
И тот означится как победитель

Но без величия бессменно
Христос в красном углу избы
Молитвы принимал нетленно
Просящей искренней слезы

Смиренных ободрял надеждой
Спасением бессмертия души
Входил и исцеляя нежно
Судил и отпускал грехи
 
И веру измерял любовью
Воинствуя грядущим днем
Удерживал от злобы скорбью
И миловал чудесным сном

Отчаявшихся поднимал с коленей
Кто ждать Его устал и изнемог
И разжигал огонь борений
Терпеньем наделяя впрок