Поэзия Робинзона

Сергей Таллако
Невыездным быть – участь Пушкина.
«Сидеть!» - неписанный закон.
Да, был «мертвящий свет» ловушкою,
Но был поэт любим, влюблён.

И мир кругом кипел в событиях -
Летели брызги новостей.
Озноб их порождал – наитием –
Поэмы, связки повестей.

Крутил проблему многократно я,
К ней с разных заходил сторон:
Возможны ли стихи, понятны ли,
Коль автор – в море Робинзон?

Поэтом можно ль быть на острове?
Пассаты воют, прёт циклон
Меж пальм с косматыми кокосами.
Не чует сердце – где же дом?!

Не ладит Муза с Одиночеством:
Охват прибоем, волны, дно.
Чу! Забываться стало отчество -
Кокосов сок творит вино!

Здесь нет – всего лишь - Человечества.
Нет дуба с цепью золотой.
Немеет Робинзон без общества,
Взор тупо вперив в лист пустой.