Лейла

Евгений Назаров 73
Небеса поглотили клинки пирамид.
Бесконечный песок под ногами горит.
Лает свора собачья, но идет караван,
И смеется беззубый караванщик Гасан.

Зной накинул фату искаженья на даль,
Но Каир уже виден, испарилась печаль.
Душу ржавую радость наполняет вином.
Он прошел долгий путь шелковым полотном,

Пусть не раз гнили раны от бродяг и воров;
Куст, пещера, гробница,- все годилось под кров.
Слава, слава Аллаху! Ценный груз сохранен!
Шелк, гашиш, безделушки,- все за ним и при нем!

Но не это берег больше жизни Гасан,
Нет, не этим он думал наполнить карман.
Рядом с ним на верблюде сидела Лейла,
Выше всякой цены, хоть и ростом мала.

Та Лейла была беглой Султана женой.
Обещал расплатиться Он красной ценой
С тем, кто нимфу-беглянку вернет во дворец,
Где ее ожидает с лютой казнью конец...

............................................

Жажду мести Мамлюк утолил и остыл...
Стал богатым Гасан и в Европу уплыл...
А душа у Лейлы, лишь зарделась заря,
Мотыльком полетела в родные края...