Мать и Мачеха

Алла Балашова
Мать и Мачеха - дивный подарок весны,
цветы первоцветы изящны, просты.
Из лучиков солнца они заплетаются,
и ранней весною везде появляются.

Сначала цветы, а затем уже листья,
они не спешат из земли появиться.
Такое вот чудо, по воле  Творца,
зовут по-английски "Сын раньше отца"
               
По-старославянски  для нас — белопух,
Царь-зелье, пожарный салат и лопух.
Во многих легендах, сказаниях славится,
с людскими поверьями издревле ладится.

И, если с отваром из трав вымыть пол,
цветами украсить обеденный стол,
то в доме всегда будет мир и согласие,
минуют супругов  обидные страсти.

Для девушки юной цветок - амулет,
хранит её душу от девичьих бед.
Он жениха к ней тайком привлекает -
того, о ком сердце её лишь мечтает.

Не верю  в легенду о мачехе злой,
о женщине вредной, с тяжёлой судьбой.
У каждой из нас были счастье и муки,
любовь, наслажденье и горечь разлуки.

Листок Мать и Мачехи - точно об этом,
известно доподлинно это поэтам.
И тем отдаёт свою нежность цветок,
кто грустен порою, в душе одинок!