Лилия-кувшинка

Светлана Викторовна Мельникова
По утрам на поверхности гладкой озёр
Распускаются яркие белые звёзды,
Открывая всем мир удивительных грёз,
Вызывая у нас умиления слёзы.

Из глубин тёмных вод выплывают они,
Словно диво земное, чаруя навечно.
Чудный миг будет памятью долго храним,
И блаженством покажется жизнь, бесконечным…

По поверьям славянским – приютом чудес
Стали сотни кувшинок, усладой людскою.
Хороводы заводят русалки окрест,
А как песни поют, по ночам беспокоя…

Опускаются ночью цветы в воду - вдруг
Превращаются быстро в русалок зелёных.
Утром солнце восходит и в радостный круг
Возвращенье приветствует лилий влюблённо.

По поверьям Европы – в них эльфы живут,
Им кувшинки - дома, днём приютом их служат.
По озёрам на лодках-кубышках* плывут
И беседы ведут по ночам, и не тужат. 

А в хрустальных чертогах на дне тех озёр
Зимы долгие эльфы проводят, тоскуя.
Изумрудных тропинок красив там узор,
Жемчуга да и яхонты взоры милуют.

Одоленью-травой называет молва
Все кувшинки озёр, нас зовя в царство сказок.
Чтоб у хлопца цела бы была голова,
Клали в ладанку листья, цветы - без подсказок. 

Коль захочешь врага победить – амулет
От всех бед и напастей носи – одолеешь
И потом будешь счастливо жить до ста лет.
Если ты в эту силу однажды поверишь.

*Кубышка – жёлтая лилия-кувшинка.

02.04.2017 года