2410. Исторические факты и Библейскя Истина

Бельцкий Слава
Постоянство Святого Духа


<И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления>
(Еф. 4:30).

Вы когда-нибудь думали о том, что Духа Святого можно легко огорчить? На первый
взгляд, вышеприведенный текст производит именно такое впечатление. Но это - ошибочное
понимание. Духа Святого тяжело огорчить. Я не верю, что Дух Святой когда-либо
прекращает попытки спасать людей. Я не верю, что Дух Святой когда-либо оставляет
нас. Это мы можем оставить Духа Святого, и Он считается с нашим решением, потому
что уважает нашу свободу выбора. Но Дух Святой никогда не говорит: <Я оставляю
этого человека, потому что делать что-либо для него бесполезно>. В истории израильского
народа проявилось одно из замечательных качеств Святого Духа. Вспомните жизнь
израильтян: их возмущения, противление, падения, взлеты. Однако на протяжение
сотен лет Бог через Святого Духа не переставал заботиться о них и никогда не
оставлял их.

Разве Дух Святой не продолжает работать над отдельными личностями из народа израильского
даже сегодня? Библия говорит, что Дух Святой не прекратит Своего действия на
земле вплоть до конца времени, несмотря ни на что. Дух Святой остается с человеком,
не оказывая на него давления, а проявляя к нему великое терпение - и это является
удивительным качеством Святого Духа. В жизни некоторых из нас оно проявилось
наглядным образом.

Когда человек начинает уверять себя, что он совершил непростительный грех, -
это неверно. Сам факт, что он озабочен и занят поисками Бога, доказывает, что
Бог еще ищет его посредством влияния Святого Духа. Непростительный грех совершить
очень трудно.

Заверение Иисуса в том, что всякий, приходящий к Нему, не будет изгнан вон, не
имеет ограничения во времени. Всякий человек, независимо от того, насколько далеко
он ушел от Бога, будет, безусловно, принят и прощен, если он придет ко Христу
и откликнется на влекущую любовь Духа Святого. Богу нелегко оставить человека.
Это случается только тогда, когда человек окончательно оставляет Бога и безоговорочно
отказывается изменить свое решение. Но терпение и любовь Небесного Отца, Иисуса
Христа и Духа Святого не иссякло и доныне. Если вы придете к Нему сегодня, то
будете приняты.