Степной ковыль

Иван Руссманн
По степи седой и выжженной
Где ковыль хозяин издавний
Под полящим солнцем вдаль
Путника гнала печаль.

Глаз смотрел на горизонт
Где мираж оскалил фронт,
Там усталый взгляд терялся
Вновь бесследно обрывался.

Шёл, надеждою лишь жил
В прошлом он царю служил,
Нет теперь на нём мундира:
Слёзы да жены могила.

Гордо голову подняв
Вдруг услышал топот, лязг.
В небеса перекрестясь,
Пуля спину обожгла.

- Видно нету на вас Бога,
Кровью стелите дорогу.
«Красный» шашкою вертя,
Срубил голову с плеча.

Во степи седой сожжённой
Под полящим солнцем знойным
Нету путника вдали,
Лишь степные ковыли.