Звенья осени

Игумен Паисий Савосин
                Глагола им Иисус: наполните водоносы воды.
                И наполниша их до верха.
                Ин. 2, 7.

                Не приносит осенью плодов то древо,
                которое не цвело весной.
                Франческо Петрарка.


Ветер листья узкие ивы в лицо бросает,
Трав сухих повитье пригибает к земле...
Распались звенья осени... Свет золотой весами
Зыбкими снова объемлет все тысячи лет.

Путь испытанный дней прохладных, сойдя обратно,
Где в озябшей воде ускользающий блеск
Небес закатных теплится и световые пятна
Лёгкие в ней всё хранят засыпающий лес,

Ветхих, торным ветром истёртых, мостков достигнет
И, приникнув к водам средь осоковых струй,
Уже звенящих мёртвостью, словно бы в некий тигель
Тихость приносит последнюю в замерший пруд.

И немой горизонт объяв камышовой флейтой,
Пустоту небосвода, как веретено,
Вращают свет и сумерки; нитью далёкой, летней
Ткёт серебристый узор заповедная ночь.

И мелодией странной, таинством исступлённой
Изменения дней, нисхождения лет,
Навек прощается мир, белизной спелёнат,
Зоркостью смертной своей прорастая в земле.

октябрь 2008 – август 2012.