Два соседа притча

Вячеслав Иванович Репин
Два соседа (притча)

Рассказал мне притчу эту
Один славный паренек
Любит он бродить по свету,
Травит  байки под чаёк.
Может быть в глухой деревне,
На Рублёвском ли шоссе,
Или возле той харчевни,
В придорожной полосе
Жили-были два соседа.
Один труженик, бедняк,
А второй то,  непоседа, -
Не заснёт порой никак
От того, что за забором
Всё опрятно да светло,
Урожай поспеет скоро,
Не морщинисто чело…
- Дай-ка  я ведро помоев
На порог ему снесу,
На крылечко расписное…
Чай живёт то не в лесу!
Чтоб не думал зазнаваться,
Огляделся бы вокруг
А то может показаться,
Что ему все недосуг!

Так и сделал, а на утро
Чуть проснувшись (крепко спал),
Оглядев свой двор премудро,
Он картинку увидал:
У порога на скамейке
Чисто вымыто ведро,
В ней горой, как канарейки
Яблоки.  Да так хитро
Сложены.  И желтым боком
Соблазняют что есть сил,
И хозяин ненароком
Слюнку быстро проглотил.
- Будем срочно разбираться!
Эй, сосед, ты что творишь?
Надо ж так стыда набраться,
Отомстил мне, говоришь?
Я одно, а он – другое.
Правда,  яблок  твой   хорош!
И сосед сказал: - Не скрою,
 Что в душе,  -  то и несешь.