Каштан минуты после заката

Игумен Паисий Савосин
Каштан; минуты после заката

                Мы живём в эпоху сумерек искусства.
                Х. Ортега-и-Гассет, Введение к Веласкесу.


Пустой, пространный голос флейты,
Эоловых путей верстальщик,
Ни липы осязаньем клейким,
Ни высеченным тающею сталью

Безмолвным клёном не объят; неслыхан
Белёсый горизонт и дол летящий
Минуты, распускающейся тихо,
Зияньем, обнажённым в чаще

Текучих облаков, ветвей пятнистых
И медленных цветов... Как приношенье
Плодов бесчисленных, в простёртых листьях
Их предстояние, – когда все тени

Сливает воедино ночь, – цветов дыханье,
Излишеств бесполезных, вечных,
Вдруг странной делается тканью
Растущей жизни... Розовато-млечный

Их кажущийся пламень не преграда
Сходящей темноте, но так и слышен
Бывает флейты плач, нигде – ни рядом,
Ни вдалеке, ни в них, и даже сердца тише...


октябрь 2008 – август 2012.