У берега

Игумен Паисий Савосин
                О, мой сон, драгоценный сон, ждущий только
                Его прикосновения, чтобы исчезнуть!
                Р. Тагор, Гитанджали, 36.


...И сумерек сиреневых глубин не достигая,
Луна восходит, медленна, прозрачна,
Как отражение далёкое, здесь продолжаясь, тая
Прохладой вод недостижимых... Не утрачен

Весь облик сомкнутый её, теперь лишь мнимый, тенью
Едва заметной длящийся в окружность,
Как не окончен всякий жест и мановениями теми,
Что были и придут, наполнен; словно сужен

Их горизонт сияньем безграничным – это ветер
В ветвях тугих поёт высоких сосен
И, дождевых лучей меж них простерши золотые плети,
Уходит вновь... Но с нами остаются росы

И утренний туман, и в сумерках луна, безмолвно
Бредущая просёлком луговым, ветвями,
Как прежде, теми же, и спящими цветами, будто волны
Над галькой, расходящейся под нами...

октябрь 2008 – август 2012.