БОЙ

Сергей Тенигин
Полюшко-поле копытами топтано,               
 Рыто окопами, пулями шитое.               
Травы  степные снарядами кошены,               
Судьбы людские войной перекошены.

Горькому горю дороженька стелется,               
Свинцовые шаньги накрутит мельница.               
Шрапнелью тяжёлой под сердце горячее,               
Ничуть не скупясь, наградит  артиллерия.

Девять часов жаркий бой продолжается,               
Нам наступать, да не наступается.               
Красный  Максим затаился на мельнице,               
Полюшко штопает, что рукодельница.

Ротный кричит сиплым голосом, матькаясь:               
«Сжечь эту бестию к этакой матери.               
Кто запалит  деревянную  бранницу,               
 Будет  Георгием мною отмеченный».

Двести шагов до святого Георгия,               
 Не подобраться к нему незамеченным.               
Безрезультатно попытки потрачены,               
Видно и мой черёд Максимом быть меченым.

Что ж вы, ребятушки, греетесь солнышком,               
В каждом из вас по свинцовому прянику.               
Не удалось перейти это полюшко,               
Знать среди вас лежать и моя долюшка.

Хранится в шкатулке фамильной реликвией,               
В коробочке мятой старинная  вещь.               
Серебряный орден  Святого Георгия,               
За двести шагов, моим прадедом пройденных.