Разные вкусы

Евгения Урусова
сказка

Голос слышен за сосной:
- «Юли-юли».
Жаворонок пел лесной*
Так в июле.

Только лишь светлел лесок
Утром рано,
Слышен был тот голосок
Постоянно.

Утро громко славил он,
Пел прекрасно!
Но Совы нарушил сон,
А напрасно.

Возмущается Сова:
- «Что за трели?
Просто пухнет голова
Две недели.

Приструнить певца пора.
Сколько можно?
Отдохнуть теперь с утра
Стало сложно.

Что так утро воспевать?!
Не понятно.
Мне вот ночью полетать
Как приятно.

Смотрит полная луна
С небосвода,
Всюду тени, тишина
И природа».

Согласился Филин с ней
И Ежиха:
- «Хороша игра теней,
Да и тихо».

Тут Сорока в дальний бор
Пролетала.
Услыхала разговор,
Не смолчала:

- «Что бы понимали вы!
Ночи, ночи!
Это странность у Совы,
Между прочим.

Ни за что летать в ночи
Я не буду.
Страшно, жутко, хоть кричи,
Темень всюду.

А вот утром красота!
Небо ясно,
Всюду яркие цвета,
Как прекрасно!»

- «Эй, Сорока, помолчи
Ты покуда!
Не тебе летать в ночи.
Кыш отсюда!».

Слово за слово и вдруг
Вышла ссора.
Спорят все, кто был вокруг,
Без разбора.

С каждым часом всё сильней
Ссора злая,
Ни конца не видно ей
И ни края.

Но не выдержал Медведь,
Рявкнул: - «Тихо!
Не хватает сил терпеть
Это лихо!

Слышать жуткий шум и гам
Мне обидно,
А самим приятно вам?
Как не стыдно!

Этот лес – наш общий дом.
Всем же ясно.
Не плодите ссоры в нём
Вы напрасно.

Все мы разные, так что ж,
Что плохого?
Всяк по-своему хорош,
Право слово.

Вкусы разные у нас
И повадки.
Спорить незачем сейчас.
Всё в порядке.

Вас прошу я стать мудрей,
Помириться.
Тут и ссора средь друзей
Прекратится.

Тех, кто рядом уважать
Всем нам нужно.
В общем доме поживать
Станем дружно!»



* Лесной жаворонок (юла), в отличии от полевого жаворонка, обитает в лесах и поёт не только весной, но и летом, вплоть до августа.
                информация из Интернета