М-Х. 2. Международный праздник

Светлана Каплун
    Первую часть своего повествования я закончила обещанием рассказать про индийскую Путану.  А при чём здесь какой-то международный праздник, спросите вы? Вообще-то, в этой истории есть определённая путаница. Но это только с одной стороны. Зато с другой – у нас появилась уникальная возможность узнать кое-какие неизвестные подробности о своей собственной многовековой традиции. Главное, всё терпеливо распутать.

    А начнём с истории младенца Кришны. И с истории Ядавов. У ядава Сатваты (саттва – самое чистое и возвышенное качество материальной природы)  был сын Вришни (Вриша – бык). Вскоре появилось царство Вришни. Когда различные кланы рода Яду, включая Вришни и Бходжа, решили объединить свои земли в одно государство, то правителем был выбран царь города Матхуры – Уграсена. Нет, о расенах пока речи не идёт. Угра-сена. Сен, сена – воин. Угра – огромный, могущественный, уграм – ужасный (рус. угроза). Объяснить, что такое Угра? Хорошо. Арии откуда в Индию пришли?  С севера. А там что?

    В польских источниках XVI века Югра расположена к северо-востоку от Московии за Волгой и представляет собой самую северную часть Скифии, лежащую на побережье Северного океана. По этим представлениям непосредственно в Югре располагалось древнее отечество венгров, которых многие раньше называли "угры". Но к тому времени, когда арии вторглись в Индию, венгров ещё не было. Это уже позже, когда арийцы стали жениться на местных угорских женщинах (ханты, манси), появились венгры.

    Сын Уграсены, Канса (Камса), узурпировал власть. Но было ему предсказано, что погибнет он от руки восьмого сына своей сестры Деваки. Поэтому Канса посадил сестру с мужем её, Васудевой (васу – центр, греч. Василий – царственный), в тюрьму. Там у них родилось шесть сыновей, которых Канса убивал. Седьмой сын волшебным образом был перенесён в чрево второй жены Васудевы, Рохини, которая оставалась на свободе. А восьмого ребёнка, Кришну, Васудева определил на воспитание пастухам. Канса в долгу не остался и подослал в деревню ракшаси (демоницу) Путану.

    Приняв облик молодой и красивой женщины, Путана пришла в Гокулу, родную деревню Кришны. Сбитые с толку её красотой, гопы (пастухи) приняли её за проявление богини удачи Лакшми. Приёмная мать Кришны, Яшода, позволила Путане взять младенца к себе на руки и накормить его молоком из своей груди. То ли соски были смазаны ядом, то ли само молоко было ядовитым… Но Кришна, как бог, всё это знал и вместе с молоком высосал прану, жизненную силу, демоницы, а потом принял свой характерный синий цвет. Путану назвали второй матерью Кришны, а тело её частично закопали, частично сожгли на большом костре.

    Теперь потянем за другую ниточку, чтобы узнать вторую часть истории. Путана – дочь Бали, царя дайтьев (одни из гигантов-асур). Бали – внук Прахлады.

    У царя Хираньякашипу от его жены Каядху родилось четверо сыновей: Самхлада, Анухлада, Хлада и Прахлада, а также дочь Симхика (Холика). Кстати, напомнить, как звали первых франкских королей из династии Меровингов? Хлодион,  Хильдерик, Хлодомир, Хильдеберт, Хлотарь, Хлодоальд (Клодоальд). В русском аналогию долго искать не надо – Коляда. Это помимо холода.

    Так вот. Хираньякашипу, у которого, как и у многих демонов и асуров, было сильное желание стать бессмертным, выполнял Тапас или покаяние, пока не получил благословение Брахмы. Благодать дала Хираньякашьяпу пять особых сил: он не мог быть убит ни человеком, ни животным, ни внутри, ни на улице, ни днем, ни ночью, ни с помощью astra (метательное оружие), ни с помощью шастр и ни на суше, ни в воде, ни в воздухе. Поскольку это желание было удовлетворено, Хираньякашьяпу почувствовал себя непобедимым, что сделало его высокомерным. Хираньякашьяпу постановил, что только ему поклоняются как Богу. Прахлад не согласился с отцом и отказался поклоняться ему  как богу. Он продолжал верить и поклоняться Господу Вишну. Это очень разозлило Хираньякашипу, и он обратился за помощью к своей сестре Холике. У Холики было специальное платье, которое не давало ей попасть под огонь. Хираньякашьяпу попросил ее сесть на костер вместе с Прахладом, обманом усадив мальчика на колени. Однако когда огонь взревел, одежда полетела от Холики и накрыла Прахладу. Холика была сожжена, Прахлада вышел целым и невредимым. Именно это событие празднуется в индуистском фестивале Холи.

    Холи (Фестиваль красок) — ежегодный индуистский фестиваль весны. Фестиваль приходится на начало весны и длится два-три дня в конце февраля — начале марта. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние. В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего сожжение Холики, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям. На второй и третий дни участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой и грязью. Думаю, вы уже догадались, что Холи – это аналог нашей Масленицы.

    Существуют различные версии происхождения праздника. Самой древней и известной версией является индуистский миф о том, как Шива сжёг своим взглядом Каму.  Кстати, как по другому называется Масленица? Комоедица. И когда мы говорим, что «первый блин комом», это не значит, что он пропал: он достался комам как треба. Вот и в Сибири шаманы тоже камлают…

   Тем не менее, чаще всего считают, что праздник Холи восходит своими корнями к индуистскому мифу о противнице Вишну — демонице Холики, чьё имя напрямую связано с названием праздника и чьё чучело сжигают на праздничном костре.

    В некоторых частях Индии Холи также называют Фагва, а Холика вместо этого называется Путна. Накануне Фагва празднуется сожжением Путны. А вот почему фестиваль красок? Согласно мифу, в молодости Кришна отчаивается относительно светлой кожи Радхи: будет ли она или другие гопи (девочки) любить его из-за его цвета кожи. Его мать, устав от отчаяния, просит его подойти к Радхе и раскрасить ее лицо в любой цвет, который он захотел бы. Так Кришна и Радха стали парой. Игривая раскраска лица Радхи отныне праздновалась как Холи.

    У нас «фестиваль красок» случается чуть позже. Это праздник Воскресения Сына. И красим яйца. Но это ведь ещё дохристианский обычай. Оказывается, здесь замешан синий цвет Кришны. А что? Аристократы Европы, решив, что они произошли от рептилоидов, до сих пор носятся со своей голубой кровью и тянутся к клоаке. Но это ещё не всё…