730. Слушая чешский квартет

Маргарита Мендель
Останешься подобием пейзажа
Безлиственного парка в январе,
Главою завершенного рассказа,
Прожилкой солнца в чешском янтаре.

Останешься в застывшем силуэте
Скульптур моста и каменных гостей
В туманной дымке вацлавских рассветов
И в шорохе замерзших фонарей;

Святого Вита бронзовых рельефах,
В готических оконных витражах
Величественных башен южных нефов
И каменных гаргулий в вечных снах.

Останешься в скрипичных нежных звуках,
В чехословацких сдавленных словах,
В материи звезд космоса и муках
Зрачка в лимонно-рапсовых полях.

В трамвае «двадцать два» на остановке
Под вычурным названием «Пражский град»
Или в гостях у Кафки, за Чертовкой*,
На улочке Златой встретишь закат.

Послушаешь гудки у телефона…
Уже ли ты воротишься назад,
Увидев осень с пражского балкона
И набережной Влтавы листопад?

Ты, растворяясь в сумерках, усталый
Пройдешь сквозь тень и кружево дождя,
Прильнешь к сожженным солнцем медным травам
И вспомнишь, может быть, даже меня.

Измученный костлявыми ветрами
Столетий, что представили свой след,
Останешься молчанием печали
И тишиной, сыгравшей свой концерт,

Ведь Прага – дама с черною вуалью,
Встречаясь с каждым, будто тет-а-тет,
На протяжении долгого свидания
Взяла и создала чешский квартет*.

Останешься. Пусть только на бумаге
Интимных писем* вложенных в конверт
Яначеком. Но в этих звуках Праги
Дыхание любви и вечный свет.



28 января 2017 года














*Чертовка – небольшая река в Праге, «Венеция».
*Чешский квартет – здесь подразумевается плеяда чешских композиторов: Сметана, Дворжак, Яначек, Мартину.
*Интимные письма – перифраз названия струнного квартета №2 Леоша Яначека.