В созвездье Гончих Псов

Ольга Кристи
               

Блаженство бытия*,
о, ты ли не блаженство?
Когда уже не сон, но и не явь вполне,
когда ещё никем не тронута окрестность,
квартира, старый двор — мой будничный пленэр.

Завидую ногам — ныряльщикам отменным
в уют тряпичных лат, что за ночь охладев,
как речка по утру освободят из плена
горячих одеял, открыв прохладный зев.

Как обожаем звук шипящей пенки кофе,
нет ярче вкуса чем у первого глотка,
нестройных мыслей нить и мой застывший профиль,
что видит друг-сосед и ждёт наверняка.

Он вышел покурить, а я в раздумье впала...
лениво, как всегда, махну ему рукой.
Кофейный чернозём, осев на дне бокала,
скрутился слогом «не», наворожив покой.

Не медли, не гони, не вожделей излишне...
в прихожей машет хвост: тут не спешить нельзя.
Обнюхаем пойдём черёмуху и вишню,
каштана толстый ствол и столбик для белья.

Снимаю поводок и неводом метафор
ловлю свободы смысл, что выше облаков...
боюсь, что там мой пёс не распознает запах
сородичей своих в созвездье Гончих Псов.

Я, не утратив нюх, как старая собака,
не множу, а делю на два, на три, на пять
чужую нелюбовь, что призывает плакать
и сердце запороть, и сонник толковать.

Гори цветным огнём любая неудача!
С подслеповатых глаз упала пелена.
Хожу по облакам: кто ищет, тот обрящет
и радость для души, и пищу для ума.

Сегодня суета в ненадобности скудной
за горло не возьмёт тяжёлою рукой!
Как обожаем лес воздушностью безлюдной!
Как говорлив родник, укрытый тишиной!

И рифмам, что не в склад, не умалить блаженства,
предложит новый день обыденный маршрут,
где будет каждый час не острым и не пресным,
но не сыскать во век счастливее минут.
 
  2017 г.

* Название стихотворения Беллы Ахмадулиной.