Искусство окольных путей, 7-12

Руби Штейн
7.

Знания, ум, беготню окружающих —
Пользуй для собственных дел продвижения:
Образ — с одной стороны — подходящий,
С другой — экономия силы и времени...
Помощники вскорости сгинут в забвении,
Тебя-то запомнят — вокруг — не слепые!
Крайне нелепы усилия, рвение —
В том, что могли бы сделать другие.

8.

Всегда принуждай неприятеля к действию,
Когда перевес на твоей стороне;
Выгодно вывести из равновесия —
Хитрость лисы подходяща втройне...
Руки, к примеру, раскинь для объятий —
Разом порушишь все его планы,
И атакуй... подманив неприятеля —
Глупую, жалкую... жертву обмана...

9.

В спорах триумфы весьма иллюзорны:
Мысль изречённая — ложь уже где-то...
Минутный успех, достигнутый в споре —
Пиррова, как говорится, победа.
Эффектней — заставить всех согласиться
С мненьем твоим... без единого слова...
«Тела язык» — в допустимых границах,
Но... в разъясненья пускаться не стоит...

10.

Чужие невзгоды для многих губительны:
Эмоции часто бывают заразные.
Стать не пытайся кому-то спасителем —
Несчастья себе накликаешь разные...
Несчастные... бЕды влекут на себя;
Зараза же... может распространиться!
Чтоб всё мгновенно... не потерять —
Стой ближе... к Фортуны любимцам.

11.

Источник свобод — это необходимость.
Всем будь насущностью острой!
Чтобы плохого затем не случилось,
Владеешь ты большей свободой.
Добейся того, чтоб всеобщее благо —
Как есть, целиком, от тебя бы зависело...
Не обучай прихлебателей наглых
Своими подчас обходиться усильями...

12.

«Честный» поступок — оружие сильных.
Легко перевесит... неблаговидные....
Вдобавок, легко — усыпляется бдительность
Самых, какие ни есть, подозрительных...
В стенах любых можно сделать проём —
Манипулируй дальше, как хочешь!
Дар поднесённый Троянский конём —
Цели служил, разумеется, схожей.




_________________________________________________
The 48 Laws of Power
by Robert Greene and Joost Elffers
http://www.tke.org/files/file/The_48_Laws_of_Power.pdf




Все стихи цикла здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=34#34