Переправа. Бурлила Волга...

Анна Ивановна Новикова
(Переправа. Гвардейцам генерала Родимцева посвящается...)

Бурлила Волга, пеною седою...
Казалось, поседела и она,
Когда мальчишку, школьника-героя,
Навек в свои объятья приняла...

Ценой чего, ценой каких усилий
Сумели эту землю отстоять?!
Бойцы- великий подвиг совершили,
Спасая Волгу, - всю Россию-мать!

Рукой подать до берега другого,
Но бомбы рвутся, пенится вода!
О, Волга! Не видала ты такого:
Лежат в руинах сёла, города!

Смешалось всё! И ты от возмущенья,
Кропила всех своей святой водой!
Не мщенья ты просила, а прощенья,
За то, что люди сделали с тобой...

О, если б только говорить умела...
Но молча ты молилась небесам...
Ты, словно человек, с душой и верой,
Как мать, пыталась помогать сынам!

Великая река!Солдаты знали!
Великая! Нельзя врагам отдать!
Непросто Волгу здесь с землёй взрывали-
Россию всю хотели растоптать!

Бомбили рЕку...Вплавь переправлялись...
Молились:"Мать- водица, защити!"
За Волгу, как за жизнь бойцы цеплялись;
И больше нет назад у них пути!

Не все доплыли... Полегло немало...
И как родным об этом написать,
Что напоследок  Волга приласкала
Водою пенной, как рукою мать...

Судьба войны решалась в Сталинграде...
И вопреки всему- он устоял!
Ведь тот солдат, он нашей жизни ради,
Под пенною волною погибал...


В те дни, 75 лет назад решалась судьба нашего Отечества. В Волгограде на крутом берегу до сих пор сохранилась надпись на бетонных плитах: «Здесь сражались насмерть гвардейцы Родимцева».
 
На левый берег Волги в перелесках скрытно подходили к реке полки 13-й гвардейской дивизии, которой командовал генерал А.И. Родимцев. В ночь на 15 сентября началась переправа. В те часы немцы уже вышли на берег Волги в центральной части города. Переправу противник обстреливал из орудий и минометов. Река кипела от взрывов. Гвардейцам Родимцева предстояло форсировать Волгу под огнем противника. Взрывы топили катера и баржи. Сотни воинов погибли в свинцовых водах реки. А те, кто доплыл до правого берега, прыгая с барж, вступали в бой.
Впоследствии Родимцев вспоминал: «Немецкие самолеты проносились над нашими головами. Рушились стены домов, коробилось железо. Тучи дыма и пыли резали глаза. Нам предстояло наступать в этом смертельном аду, чтобы отогнать немцев от Волги, занять прибрежные улицы».