Лестница тщеславия

Анатолий Волжанин
Лестница тщеславия

Мы рождается, мучаемся, и умираем.
Между этим о чём-то мечтаем и  думаем.
Говорим : кто бы думал - судьба такая,
Или так: ты не лезь, это я всё придумал.

Есть рождение, громкий крик, первый мир,
Её запах и голос, и солёный вкус молока,
Есть Она , Она жизнь и теплый кумир,
Первый шаг, певый плач, вот и всё на пока.

Мы растём, хоть с трудом, но уже понимаем,
То ,что кошка живая, и её избивать нельзя ,
Тяжело, но средь драки, друзей не бросаем,
Нос разбитый и я подвываю - так это фигня.

Мы шагаем вперед , лезем истово вверх,
Где уверенно, с песнями, где с трудом.
Нет той первой любви,что красивее всех !
Мы взлетаем из детства ! Прощай отчий дом.

Самому идти по крутым ступенькам,
И решать самому, где добро, а где зло.
Есть хороший друг - это Юрка Стенькин,
Так ходи и кричи, что тебе повезло.

По ступенькам шагаем в ширину и  верх,
Изучаем науки, и с трудом, изучаем позы,
Можем знать почему там гнездится стерх,
И банально забыть подарить мимозы.

Изучили культуру, законы, эстетику,
Ещё шаг к вершине, и вверх и вперед.
Знаем бизнеса силу, его энергетику.
Всё, вершина- красиво окончен полёт.

И так думают все, или очень многие :
Основное машина, много денег и дом,
И не важно, что нищий стоит за порогом,
Важно, чтобы красиво, и счёт за "бугром".

Что не ясного ? Ну ведь ясно же всем !
Дом в Майами , работа с проперти.
Но мы здесь с тобой, совсем не за тем,
Чтобы жизнь свою истратить на похоти.

Мы поднялись на очень денежный верх,
И сочли; это счастье, конец движению,
Много денег, заводов, конечно успех,
Но вот здесь нам и нужно прозрение.

Можно жизнь свою, измерять алмазами,
Самолётами, яхтами, бюрократами, клубами.
И при этом не вспомнить, ну совсем ни разу;
Что с душою твоею ? Жива, не загублена ?

У тебя есть мужество, ловкость и  сила,
У тебя есть дотошный, и пытливый ум.
В твоей жизни не сладкой, всякое было,
Но ты плыл, упирался, ни когда не тонул.

Много было украдено, отнято, достигнуто,
Можно сесть, (не в тюрьму) и писать мемуары,
Лишь одно, до сих пор тобой не постигнуто -
Чем ты лучше лохматой, простой обезьяны ?

Чтобы чуть быть другим, от неё отличаться,
Нужен маленький, но крутой шаг вперёд.
Нужно самую малость - в душе покопаться,
И тогда ты воспрянешь, и она не умрёт.

И тогда ты взлетишь к небесам, и увидишь чудо !
То, что есть горизонт, и лестнице нет конца.
И что деньги есть, и есть прекрасные люди !
И как в зеркале в них - свое выраженье лица.

02.04.17.