Не дай Бог жить в эпоху перемен... Басня

Валентина Ковальчук 2
Все звери знают: есть Союз у птиц.
Как много в нём живет известных лиц!
Но вдруг одна из птиц восстала:
Не хочет жить она в той птичьей стае!

Желает быть свободною от всех
И верит, непременно  ждёт её успех.
Но стая дружно ей сказала:
«Ты нам должна, голубушка, немало.

Сначала все долги ты заплати,
И ты свободна. Хоть на Марс лети»!
Не изменила птица своих планов,
И вывернула все карманы.
И только года, через, эдак, два,
Свободна будет птицы голова.

А вот другая звериная страна,
Как будто правил ею Сатана,
Так быстро сей вопрос решила:
Всё подписали, закусили,
И свой СОЮЗ за сутки распустила.

Вот, птицы, берите с той страны пример:
Какой размах, какой маневр!
Что получило же зверьё взамен?
Не дай Бог жить в эпоху перемен!

Мораль сей басни, удивительно проста:
Ведь рыба тухнет с головы, а не с хвоста…