Мальчишки из военных лет

Вадим Аверьянов Выборг
                Моему отцу Аверьянову Г.С…

                Судьбой твоей всегда горжусь
                И путь пройду за шагом, шаг
                Но только ты отец, держись
                Чтоб не настал на свете мрак…
Как много о войне сказали,
Но не сказали еще больше
Победный май не все дождались,
Война же шла намного дольше…

Страна вставай и тысячи людей
В военкомат с утра вставали,
Мальчишек гнали там взашей
Малы еще, на фронт не брали.

Они же рвались всей душой
Чтоб рядом встать с отцом и братом
С нехитрым скарбом за спиной
Стояли пред военкоматом.

Романтики в мальчишках нет
Лишь злость, стремление вперед
Вопрос, а сколько тебе лет?
Достаточно, Отчизна ждет!!!

Худая шея, уши так торчат
На голове буденовка от деда,
В глазах отчаянье, они спешат
А вдруг без них придет победа.

Пускай еще идет война…
Чтоб заглянув в глаза врага
Спросить за брата, за отца,
А не успел, как жить тогда?

И сберегая в сердце ярость,
Война их новый горизонт,
Нет прав на детскую беспечность
Мечта одна, попасть на фронт.

Война прошла, разруха, голод
И школа в километрах двадцати
Одна задача тем, кто молод
Идти где трудно, впереди.

Мальчишки из военных лет
Отцами стали нам с тобой,
А летопись из их побед
Останется для нас судьбой.



10.03.2016