Тополь

Вера Суркова -Морозова
Деревня сожжена дотла
здесь птицы пролетают мимо,
уж много лет закончилась война,
а здесь,по-прежнему,пустынно.
И солнца луч не греет место то
царит где вечный мрак...
полынь трава растёт горьтынна,
здесь столько жизней полегло,
что вспоминать невыносимо.
И только тополь в стороне
стоит свидетелем немым,
стоит от гари чёрный весь
скорбя по мёртвым дорогим.
Он видел сам деревню ту
к ней кроной так своей тянулся,
не мёртвый он и не живой
в дыму кромешном задохнулся.
Не шелестит весной листвой
стоит и тихо угасает,
наедине с бедой своей
немой свидетель засыхает.
Он видел как под выстрел пуль
детей живьём в огонь бросали,
как тучи проливным дождём
на землю слёзоньки роняли.
Он видел женщин,стариков
их в избу всех  одну согнали,
он видел Родины врагов
они ту избу поджигали.
И долго,долго над землёй
рассвет кровавый поднимался,
из выживших тогда один
в сторонке тополь лишь остался.
Деревня сожжена дотла,
никто сюда уж не вернётся,
но слышит тополь по ночам
как детский лепет раздаётся...