Дарит пламя огарок свечи

Владимир Литвишко
Снова дождь за окном у меня,  и деревья согнулись уныло.
Сердце просит тепла и огня; всё вернуть, что когда-то, здесь было.
А по саду ползёт  темнота. Ни листочка.  Меж веток прорехи
где черешен грустна нагота, и вчера подрезал я орехи.

Точно слёзы бегут по стеклу. Стынут щёки под гнётом тумана.
Прихвачу-ка, коньяк, ко столу  - может стану весёлым и пьяным.
Непогода царит на земле.  Комья грязи. Удары по лужам.
Прячет голову птица в крыле,  новых песен, не дав мне  послушать.

В этой рюмке напиток, как мёд. На тарелочке ломтик  лимона.
Всяк, искавший забвенья, поймёт:  у печали  простые  законы.
Телевизор  бубнит ни о чём.  Бесполезно не заперты  двери.
Помнишь, как  на моё ты плечо,  клала голову,  в сказку поверив.

Дарит пламя огарок  свечи.  Тени в комнате бродят неспешно.
Жизнь обдумав, давай помолчим.  Если хочешь  и можешь, конечно…