Стихи о стихах. Е. Евтушенко. Дай, Евтушенко, нам

Елена Котелевская
              Евгений Евтушенко
            «Молитва перед поэмой»

        Поэт в России - больше, чем поэт.
        В ней суждено поэтами рождаться
        лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
        кому уюта нет, покоя нет.

        Поэт в ней - образ века своего
        и будущего призрачный прообраз.
        Поэт подводит, не впадая в робость,
        итог всему, что было до него

        Сумею ли? Культуры не хватает...
        Нахватанность пророчеств не сулит...
        Но дух России надо мной витает
        и дерзновенно пробовать велит.

        И, на колени тихо становясь,
        готовый и для смерти, и победы,
        прошу смиренно помощи у вас,
        великие российские поэты...

        Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
        свою раскованную речь,
        свою пленительную участь -
        как бы шаля, глаголом жечь.

        Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд,
        своей презрительности яд
        и келью замкнутой души,
        где дышит, скрытая в тиши,
        недоброты твоей сестра -
        лампада тайного добра.

        Дай, Некрасов, уняв мою резвость,
        боль иссеченной музы твоей -
        у парадных подъездов и рельсов
        и в просторах лесов и полей.
        Дай твоей неизящности силу.
        Дай мне подвиг мучительный твой,
        чтоб идти, волоча всю Россию,
        как бурлаки идут бечевой.

        О, дай мне, Блок, туманность вещую
        и два кренящихся крыла,
        чтобы, тая загадку вечную,
        сквозь тело музыка текла.

        Дай, Пастернак, смещенье дней,
        смущенье веток,
        сращенье запахов, теней
        с мученьем века,
        чтоб слово, садом бормоча,
        цвело и зрело,
        чтобы вовек твоя свеча
        во мне горела.

        Есенин, дай на счастье нежность мне
        к берёзкам и лугам, к зверью и людям
        и ко всему другому на земле,
        что мы с тобой так беззащитно любим.

        Дай, Маяковский, мне
                глыбастость,
                буйство,
                бас,
        непримиримость грозную к подонкам,
        чтоб смог и я,
                сквозь время прорубясь,
        сказать о нём
                товарищам-потомкам...

................................................
Дай, Евтушенко, нам способность
Поэтов русских не предать,
С почти мальчишеским позёрством
Уметь столь многое сказать –

И о друзьях, и о любимых, 
И о снегах, что "повалились",
О Сирано, о Нефертити,
О том незыблемом граните,

Которым для тебя была
Любовь к Стране,
                сказать слова,
Что не утратят в век цены:
"Хотят ли русские войны ..."*

       
*Также по мотивам стихов Е.Евтушенко "Со мною вот что происходит", "А снег повалится, повалится...", "Неразделённая любовь", "Нефертити", "Хотят ли русские войны" и др.      

      (02.04.2017)