Небо

Миртов Алексей
(из сборника «Монастырские оды»)

Если долго смотреть в небо синее,
тёмное от солнечного контраста,
можно утонуть без спасения;
можно погибать не напрасно.

Можно согрешить и не каяться —
не впадать в экстаз мазохизма.
Мысль умылась смыслом, как карлица
побежала прочь и зависла

на стоп-кадре, в импульсе реверсном,
возжелав вернуться к истокам
в райский сад, в луга с щедрым вереском —
верится в любовь и не только.

Хочется и, главное, можется
потянуться змеем летучим
в небо, захватив с собой ножницы:
если вдруг представится случай —

бросить всё и смело отрезаться
от стального троса. И — падать
в небо, в глубину, чутко, трезво. Вся
жизнь предстанет в виде парада

искренних и важных ошибок...