Памяти Евгения Евтушенко

Нина Аксенова
Шестидесятые, но не забытые,
"Война холодная" среди весны.
Стихи надрывные и знаменитые
"Хотят ли русские войны?.."
Клеймили нас, как поджигателей,
Но многим снились дни войны
И лица мерзкие карателей
Среди полей моей страны.

Шестидесятые, но не забытые,
Слова (учили мы!) те знаменитые.

Стихотворение опубликовано в альманахе "Поэт года", Москва, 2017, том 6, стр.306.


Эссе.
Всего 20 лет прошло с той жестокой войны. Мой отец остался жив, он пришёл с войны и радовался мирной жизни. Трагические события были ещё свежи в его памяти.
Желание жить мирно заложено в нас природой. Могла ли прийти в голову нашим отцам мысль о том, что надо снова воевать, чтобы захватить чужие земли. Но нас называют поджигателями.
Евгений Евтушенко едет за границу, он удивлён, что для других стран мы  агрессоры. В 1961 году он пишет своё знаменитое стихотворение "Хотят ли русские войны?.."
Для Марка Бернеса, как песню. Каждый знает слова этого удивительного стихотворения. Но чиновники посчитали, что стихи идут вразрез с политикой партии и надолго их запрещают. Только в середине 60-ых годов они зазвучали во всю силу.
2017 год. На календаре 1 апреля. Евтушенко не стало. Стихи его остались навека.

Светлая ему память.