Памяти отца

Виталий Антонов 6
(Элегия)
(Посв.Альберту Лузину)

Края...родные мне края.
О вас я помню с детских лет
Вдали от вас...
Там протекала жизнь моя,
Но чувством родины согрет
Я здесь у вас.

И вот передо мною бор,
Вдали река и старый дом
В тени дворца.
И сердцем тайный разговор
Веду о дорогом былом,
О памяти отца.

Ты, старый дом его видал,
Его тепло в себе хранишь
Так много лет.
Ты нас приветливо встречал,
Когда я был совсем малыш,
Не знавший бед.

Прошли года. Так много их
Бежало быстро без отца
Куда-то вдаль.
Нелёгких, горьких и пустых
И сердце врезалась юнца
Одна печаль.

О, как хочу я всей душой
Опять младенцем малым быть
И вместе с ним
Гулять по лесу, как большой,
На лодке безмятежно плыть
И знать-любим.

И чувствуя могучесть рук
И теплоту,и смех такой,
Что сам храбрец,
Забыть всю тяжесть горьких мук,
Узнать и радость покой
В тебе, отец.

И я стою, смотрю кругом–
Всё это видело те дни
Так много раз
И будто мимолётным сном
Туманом спрятаны они
В жестокий час.

И кажется ... настанет миг,
Глаза закрой, теперь смотри,
Из-за куста
Идёт он радостен и жив
И что-то быстро говорит...
Ах, всё мечта!

Вон поле чёрное вдали,
Траншеи гибкою змеёй,
Как смерти знак
Взрывая землю пролегли
И вечно говоря собой,
Что здесь был враг.

Здесь всё следы отца хранит
И смутный голос говорит
Мне в этот час,
Что где-то близко он лежит
И что за мною он следит
Сияньем глаз.

Прощай навеки край родной.
Прекрасен ты всегда собой
Во тьме и днём
Но здесь печален я душой,
Слеза струится за слезой
Всегда о нём.

Здесь я души оставил часть
И как бы не был я далёк
От этих мест
Вечна над сердцем ваша власть
И сердца вечный огонёк
Навеки здесь.