Совесть

Ирина Гурьева
       ***
       В потаённых  уголках любой души
       Совесть спит, как будто малое дитя.
       И будить её порой мы не спешим,
       От ответов на вопросы уходя.

       И, стараясь не встревожить чуткий сон,
       Мы готовы оправдать себя  во всём:
       Нахамили...иль  украли миллион…
       Как удобно, так на свете и живём...

       Но бросается, проснувшись, совесть в бой -
       За проступки  не даёт ни есть ни спать.
       И хоть выглядим прилично пред толпой,
       От себя нам никуда не убежать.