О сонете

Виталий Антонов 6
Сонет всегда не просто написать.
Торжественный, возвышенный и строгий-
Ему внимали эллинские боги.
Да надо ли ему сегодня воскресать?

Здесь не годится рифм набор убогий
И строчки как попало набросать.
Порядок есть! И можешь искусать
Своё перо, но не сверни с дороги.

Тяжёл удел надменного поэта,
Дерзнувшего, восстановить сонет.
Поплатится презреньем он за это.

Великих мастеров утерянный секрет,
Где мысль, достойная сонетом быть воспета?
За формой гнался он, а смысла в ней и нет.