Budapest

Анатолий Шалаев
               

                Город красавец,город старинный,
                В центре душок марципанно-ванильный. 
                Улицы в Пеште – игра в крестик нолик,
                В Буде сбегают с закрученных горок.
                Площадь Героев – духов собранье,
                Древних вождей для истоков познанья.
                А на горе стоит замок-музей,
                Улицы рядом – картины музейных аллей,
                Спутаны,в стиле паучьих дорог,
                Чудится в дальних углах носорог..
                Против музея,гора со святым,
                Крест возвышается пикой над ним.
                Стекает вокруг пречудеснейший парк -
                Место для отдыха любящих пар.
                С гор открывается вид на Дунай,
                Старый Парламент,водный трамвай.
                Город внизу – рой колоколен,
                Дивным узором домов застроен.
                А под ногами целебные воды -
                Лечат от болей,сердечной невзгоды.
                Где-то в глубинах таится огонь,
                Напоминанье о бренности – звон.
                Существование в недрах кальдеры -
                Это возможность уйти в тартарары. 
                Пусть это будет чрез тысячу лет,
                Город к чеpтям может пасть на обед.