La vecchia signora con il pane. К Д. Стрино

Владимир Котовский
La vecchia signora con il pane. Художник Джованни Стрино.

Для неё «хлеб насущный»
Не отзвук пустой,
Для неё – это жизнь, её пот и морщины,
Её руки не знали о слове «простой»,
Её хлебом всегда насыщались мужчины…

Она знает о нём
Всё, что нужно ей знать,
Она знает о них вовсе не понаслышке,
Но… их право на смерть не сумела признать,
Потому-что их смерть для неё – это слишком!..

Для того ль этот мир
Господь Бог создавал,
Чтобы им уходить, ну, а ей – оставаться?..
За что каждый из них жизнь свою отдавал,
Она знает… Молчит. Тяжело расставаться.

Но… в заплечный мешок
Хлеб горячий кладёт,
Сыр и соль, и вино, чёрный перец, щепотку,
Поцелует в висок, он вздохнёт и…уйдёт,
А в обед уже съест, хлеб остывший, в охотку…

…а потом будет бой,
Если в нём не убьют,
Значит, будет ещё, и ещё будут битвы,
И с друзьями вино они вместе допьют,
И щетину со щёк – остриём одной бритвы…

А она будет ждать,
Но не сидя в тени,
Не в пустом уголке, их излюбленном месте –
У неё столько ртов, столько разной родни,
Не такая она, чтоб мечтать о сиесте…

Это было всегда?..
Сколько помнит себя,
Лишь о близких пеклась, и … о дальних, конечно,
Не корила судьбу, жизнь любую любя,
Выпекала всем хлеб!.. Время так быстротечно…

Муж и пять сыновей,
Где теперь все они?..
Рядом с нею их нет, но… они всегда рядом…
Проживает она за работою дни,
Отдавая свой хлеб, одаряя нас взглядом…

Сколько ей ещё жить?.. Старость длится года,
Хоть у жизни итог Бог менять нам станет,
Пусть меняется мир, пусть растут города –
Лишь со смертью она хлеб свой печь перестанет.
02.04.17 (7.40-8.05)