Крест

Гончаров Николай
Кругом пустыня: камни и песок
Под Вифлеемским небом раскалённым;
Но, смерть презрев, прорезался росток
И вытянулся деревцем зелёным.

Росло оно в божественных местах
И защищало от ветров и пыли,
Но дерево срубили – для креста,
И грубо обтесав, гвоздями сбили.

Кто без греха на сотни миль окрест?
Кто в воровстве погряз, во лжи; кто в пьянстве…
Нашли того, кому нести тот крест,
Пока планета движется в пространстве.

Род человечий вспять не повернуть;
Умнеет, но всё больше сатанеет…
И с каждым годом всё труднее путь,
И с каждым веком крест всё тяжелее.