Легенда о цветке. Хризантема

Борис Ханин
  Тогда цветет цветок прелестный,
  Как станет ясный день короче ночи.
  «Царицей осени чудесной"
  Зовут его в народе, между прочим.

  Легенд известных, много сказов
  О хризантеме милой и прекрасной.
  Не все понятно  из рассказов.
  Где родилась - почти совсем неясно.

  В одних – в Японии, я знаю.
  “Порывшись  “ в  интернете  нахожу,
  Что, вроде бы совсем, в Китае.
  Одну из версий все же изложу.

  Веков прошло с тех пор немало.
  Китаем правил грозный император.
  Он беспощадный был сначала,
  Китая  повелитель и диктатор.

  Потом задумываться начал
  Над тем, как долго можно жить и править,
  Как не стареть , где та удача
  И  снадобье, здоровье чем исправить.

  И во дворец был вызван лекарь,
  Где получил особое заданье
  Придумать  снадобье ,на веки
  Способное  дать  юность  по желанью.

  «Мой повелитель – лекарь молвил:
  Я мог бы приготовить это зелье,
  Твое б желание исполнил.
  Нужны цветы особые, поверь мне.

  Они - на островах  далеких .
  Сорвать их человек тот только должен
  Кто с чистым сердцем, не  жестокий .
  Иначе в эликсир помочь не сможет.

  Задумался наш император :
  Он сам, c придворными   его ,конечно,
  Уж не пригодны, как когда-то,
  К свершенью  дел подобных,  безупречных.

  Он молодежь решил  направить
  Туда, где те цветы произрастали.
  Их приказал к нему доставить,
  Чтобы мечты мечтами не остались.

  Цветы нашли, но вот проблема:
  Ведь  молодежь обратно не вернулась.
  Ей приглянулись  хризантемы
  И вся природа тоже приглянулась.

  На островах она осталась,
  Природой, хризантемами любуясь.
  А миру красота  досталась
  Что  выросла  в  Японии , красуясь.